OS DISCURSOS DE JUSCELINO KUBITSCHEK SOBRE A OPERAÇÃO PAN-AMERICANA E A CONSTRUÇÃO DE UMA IDENTIDADE AMERICANAJUSCELINO KUBITSCHEK’S SPEECHES ABOUT PAN-AMERICAN OPERATION AND THE CONSTRUCTION OF AN AMERICAN IDENTITY - Pfeffer, Renato Somberg; Lima, Pedro Nédir de (Caderno de Relações Internacionais, 2018)
O presente artigo pretende analisar a Operação Pan-Americana (OPA) e suas particularidades durante o governo Juscelino Kubitschek (JK) sob a perspectiva de seus discursos presidenciais. A Operação Pan-Americana foi um projeto do governo brasileiro que buscava unir o continente americano com objetivos políticos, sociais, econômicos, militares e culturais. Nesse projeto os Estados Unidos assumiriam um compromisso de cooperação e liderança na luta contra o subdesenvolvimento na América Latina. A OPA foi concebida também com a intenção de evitar a propagação de ideias e a fundação de regimes comunistas na América. Tendo como referência as orientações metodológicas da “Nova História” e da teoria pós-moderna de Relações Internacionais, o artigo defende que os discursos de JK fazem parte de uma estratégia governamental para criar uma identidade americana a partir de “inimigos externos” e do combate ao subdesenvolvimento.