A PARADIPLOMACIA NA INTEGRAÇÃO REGIONAL DO CONE SUL: ANÁLISE INTERDISCIPLINAR DA ATUAÇÃO E INTERAÇÃO ENTRE OS ATORES DA REDE MERCOCIDADESPARADIPLOMACY ON REGIONAL INTEGRATION OF THE SOUTH CONE: INTERDISCIPLINARY ANALYSIS OF THE PERFORMANCE AND INTERACTION AMONG THE ACTORS OF THE MERCOCITIES NETWORK - Ribeiro (PUC Minas), Mayra Thais Andrade; Ribeiro (Universidade Federal de Alfenas/MG), Antonio Carlos Andrade (Caderno de Relações Internacionais, 2017)
Este artigo analisa a rede de cidades do Cone Sul denominada “Mercocidades” que se propõe a expandir as relações políticas, econômicas e sociais do Mercosul. A pesquisa realizada proporciona um diálogo entre a Sociologia e o Direito Internacional, aplicando-se a metodologia de Análise de Redes de Afiliação para verificar o grau de interatividade entre as Mercocidades a partir da participação nas reuniões das suas Unidades Temáticas. Verificou-se que: menos da metade das cidades participam das reuniões; duas cidades Uruguaias se destacam entre as díades com laços mais intensos; Brasil, Argentina e Uruguai possuem as cidades mais participativas. Conclui-se que as relações entre as cidades, ou diplomacia das cidades são vislumbradas como alternativa, vez que os governos locais buscam cooperação fora das dependências dos Estados. A importância da força dos laços para formação de parcerias futuras pode desenvolver novos rumos à Integração Regional do Mercosul, que possui desafios que muitas das vezes são obstados de serem resolvidos em razão dos óbices encontrados nas relações interestatais.