O CONCEITO DEUS COMO PROBLEMA FILOSÓFICO NO PERCURSO INTELECTUAL DE NIETZSCHETHE CONCEPT OF GOD AS A PHILOSOPHICAL PROBLEM IN THE INTELLECTUAL ROUTE OF NIETZSCHE - Mattozo (Faculdade Jesuíta de Filosofia e Teologia/MG), Israel (Caderno de Relações Internacionais, 2017)
O presente trabalho descreve o problema de Deus como uma questão fundamental da Cultura Ocidental, entendida por Nietzsche como decadente. Tal problema está fundamentado nos alicerces da própria cultura que se tornou um lugar de fuga da realidade, entendida por seu vazio de sentido como trágica. Subterfúgios foram criados para fugir do sofrimento imanente da vida e foram identificados por Nietzsche na história da Filosofia que se confunde com a própria história da cultura ocidental, a começar pela racionalidade socrática, seguida pela metafísica dualista e pela moral antinatural cristã. A representação personificada dessa cultura decadente está na crença do Deus cristão. Pretendemos demostrar que o problema de Deus é parte fundamental da crítica de Nietzsche à cultura ocidental e que, portanto, faz parte do seu percurso intelectual. Para tanto, seguimos uma organização didática de suas obras, entendidas como fase jovem, intermediária e madura. Utilizamos as grandes obras do autor e os escritos póstumos como ferramentas fundamentais para oferecer uma compreensão mais ampla de suas ideias, além, é claro, de nos apropriarmos sempre que necessário dos grandes comentadores do autor como complemento bibliográfico.