CONTRADIÇÕES DO TRABALHO, DIREITO HUMANO E DESUMANIZAÇÃO: APROXIMAÇÕES ENTRE A PSICOLOGIA SOCIAL DO TRABALHO E A LITERATURA DE FRANZ KAFKA - Lima, Maria Eduarda Taveira de Azevedo; Bastos, Juliano Almeida (Caderno de Relações Internacionais, 2024)
Para o filósofo Karl Marx, o trabalho constitui a humanidade num sentido existencial. Dentro do sistema capitalista, o trabalho perde este fundamento ontológico e passa a ser vendido como mercadoria, cada vez mais sob condições precárias, que promovem a desumanização e esvaziam a noção de trabalho como direito humano. A Psicologia Social do Trabalho propõe uma reflexão crítica sobre a relação entre capital e trabalho, com ênfase na vivência dos trabalhadores para uma compreensão aprofundada dos fenômenos humanos no trabalho. A metamorfose, de Franz Kafka. Neste artigo, realizou-se uma revisão narrativa em dois movimentos: primeiro, foram mapeados artigos sobre o processo de desumanização vivenciado pelo personagem de Franz Kafka em sua obra A metamorfose e, em seguida, textos que abordavam a desumanização pelo trabalho, buscando uma associação entre essas fontes. Os resultados mostraram que os artigos sobre a desumanização de Gregor Samsa associavam esse processo a diversos elementos que constituem a humanidade de um ser, e abordaram a atividade do trabalho como característica complementar. Já aqueles sobre a desumanização no trabalho contemporâneo apontam questões como: jornada de trabalho, precarização, uberização e saúde do trabalhador. A articulação entre os materiais permitiu concluir que a metamorfose do protagonista de Franz Kafka se deu em razão do trabalho, assim como, na contemporaneidade, o trabalho tem sido fonte de desumanização.