PASSADO, PRESENTE E FUTURO DAS TEORIAS DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS: DOS ‘GRANDES DEBATES’ À ‘ESCOLA CHINESA’ - Silva, Flávio Bastos da (Caderno de Relações Internacionais, 2024)
Este artigo examina as diversas abordagens teóricas e perspetivas emergentes no campo das Relações Internacionais (RI), com o objetivo de explorar novas direções para o desenvolvimento teórico e metodológico. Através de uma análise crítica de uma ampla gama de textos acadêmicos, investigamos o estado atual das Teorias das Relações Internacionais, bem como os debates, desafios e oportunidades que as cercam. Inicialmente, traçamos a evolução das propostas teóricas das RI, utilizando a perspetiva tradicional dos 'grandes debates' como ponto de partida. Em seguida, avaliamos a importância desses debates e as críticas a eles associadas. A partir desse contexto, discutimos as perspetivas futuras na disciplina, explorando três principais oportunidades: o pluralismo teórico, as middle-range-theories e as propostas que emergem fora do espaço ocidental, com destaque para a Escola Chinesa das Relações Internacionais. Ao examinar essa temática, argumentamos que a busca por uma perspetiva global e multicultural nas RI é essencial para garantir uma compreensão abrangente e precisa dos desafios e oportunidades do mundo contemporâneo. Concluímos que a diversificação teórica e metodológica não apenas enriquece o debate acadêmico, mas também promove uma análise mais completa e inclusiva dos fenômenos internacionais, pavimentando o caminho para uma RI verdadeiramente global.