UM COEFICIENTE RELIGIOSO NAS TEORIAS DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS? : PARADIGMAS, TEÓRICOS E SOFT POWER - Soares, Pedro Gustavo Cavalcanti (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Com a evolução do debate dos paradigmas das relações internacionais, o caráter social da sociedade internacional, a questão da identidade dos Estados, o terrorismo, entre outros fatores, a religião passou a ter destaque, se não, um aspecto primordial nas teorias internacionalistas. Nessa perspectiva, propomos analisar se a religião pode ser inclusa no debate dos paradigmas das relações internacionais. Se sim, nos indagamos, onde se encontra a religião nas teorias dessa disciplina. Em termos específicos, observamos que em alguns paradigmas, como o realismo, a religião esteve presente durante sua evolução, contudo imbricada e sem destaque. Já em outros, como o liberalismo, que reconhece a potencialidade e a importância de atores religiosos no cenário internacional, e também, o poder da religião, como uma forma de soft power.