O Programa CBERS Sino-Brasileiro: subsídio de interseção do setor espacial intra-BRICS - Silva, Ronaldo; Benvenuto, Jayme (Caderno de Relações Internacionais, 2022)
Este artigo objetiva um estudo de caso da relação bilateral Sino-Brasileira na área espacial via-à-vias as diretrizes da política internacional dos BRICS. Propõe-se a repensar, a partir do estudo de caso do programa CBERS, as intersecções entre a prática de cooperação Sino-Brasileira enquanto possível subsídio referencial do setor espacial as relações intra-BRICS a partir das diretrizes presentes nos discursos oficiais do bloco. Para tanto, recorre-se a uma abordagem de estudo de caso sobre a cooperação internacional na área Espacial, cujas relações diplomáticas foram estabelecidas em 1988 por meio do Programa CBERS, sigla em inglês para o Programa "Satélite de Recursos Terrestres Brasil-China", voltado à construção e ao lançamento de satélites – projeto pioneiro entre países em desenvolvimento no campo da alta tecnologia. Desde então foram lançados seis satélites, respectivamente nos anos de 1999, 2003, 2007, 2013, 2014 e 2019. Ainda prevendo-se o lançamento de novos satélites, verifica-se o desenvolvimento de uma política embrionária, no setor espacial entre o Brasil e a China, numa relação que já demonstra continuidade.