O EFEITO DA GLOBALIZAÇÃO NA EMPREGABILIDADE MUNDIAL - Esteves (UFPE), Juliana Teixeira (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
As crises do sistema capitalista leva as empresas a alterarem seus modelos de produção segundo as teorias organizacionais são desenvolvidas. O modelo de acumulação é firmado na a financeirização das empresas e acarreta, dentre outras coisas, a instituição de fundos de pensão das empresas que visam a partir de agora ao aumento do valor de suas ações no mercado. Para isso, realizam desde a simples especulação ao enxugamento do quadro de funcionários como forma de cortar gastos. Este enxugamento é realizado não somente com demissões, mas também por meio da precarização das relações de trabalho, como a terceirização e a flexibilização das leis trabalhistas. Partindo do aconselhamento de reformulação do sistema de seguridade social brasileiro apresentado pelo Banco Mundial, são analisados as variáveis empiricamente.