RETÓRICA E IDENTIDADE NACIONAL NA ESCOLA DO RECIFERHETORIC AND NATIONAL IDENTITY IN RECIFE’S SCHOOL - Hora (Faculdade Damas), Graziela Bacchi (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
O presente texto busca fornecer uma noção da identidade nacional durante a formação do movimento intelectual chamado Escola do Recife. A aproximação dá-se a partir duma análise da construção retórica das ideias, estilo de exposição e escolha de temáticas com menção a alguns marcos históricos correspondentes ao período. Como objetivo, deve-se contribuir para a compreensão de uma identidade nacional ocupada em conquistar autonomia e diferenciar-se de modelos importados pelo Brasil enquanto colônia. A utilização de uma retórica combativa ainda que enraizada em conteúdos europeus, adotaria doravante uma liberdade de expressão e associação peculiares e flexíveis, acarretando uma baixa tendência à sistematização e à estagnação no movimento intelectual.