OS EFEITOS DO USO DE AERONAVES NÃO TRIPULADAS NAS RELAÇÕES INTERNACIONAISTHE EFFECTS OF EMPLOYING UNMANNED AERIAL VEHICLES IN INTERNATIONAL RELATIONS - Cardoso (UniRitter), Tatiana de Almeida F. R (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
As aeronaves não-tripuladas são aviões controlados eletronicamente e guiados através de satélites, cujo emprego tem modificado as relações internacionais contemporâneas, principalmente nas áreas de segurança nacional e da modernização dos conflitos armados. Nesse sentido, o presente texto tem como objetivo principal promover uma discussão pormenorizada acerca dos efeitos do seu uso após o 11 de Setembro de 2001, momento em que o emprego dessa tecnologia expandiu-se. Por isso, num primeiro momento promover-se-á um mapeamento da origem e do uso dessas aeronaves, sobretudo, nos Estados Unidos. Na sequência, abordar-se-ão os motivos para o desenvolvimento e uso de drones no plano internacional, destacando o seu impacto nos conflitos armados e no direito internacional.