DIGRESSÕES SOBRE HUMANISMO INSPIRADAS EM O PRÍNCIPE, DE MAQUIAVELDIGRESSIONS ON HUMANISM INSPIRED BY THE PRINCE, FROM MACHIAVELLI - Falcão (Universidade Federal de Sergipe), Clóvis (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Uma vez que em quinhentos anos já foram traçados caminhos óbvios e não tão óbvios a partir da obra de Maquiavel, há muitas aberturas e reconstruções possíveis. Como um mosaico, que se reconstrói com peças novas nunca iguais às anteriores, as partes que compõem o solidificado entendimento doutrinário de O Príncipe se alternam com o passar do tempo. As mudanças recentes na economia ou na política, que levam alguns autores a declarar a superação do paradigma moderno, seriam, pelo contrário, a confirmação do ideal moderno já sugerido por Nicolau Maquiavel. Ao não dar um rosto ao indivíduo ou conteúdo à ideologia, concentrando-se no poder, ele incorpora a purificação metodológica necessária ao projeto do sujeito.