CASOS DE INSUCESSO EM INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS BRASILEIRAS: CASES OF FAILURE IN INTERNATIONALIZATION OF BRAZILIAN COMPANIES - Thiago, Fernando; Kubo, Edson Keyso de Miranda; Castro, Denise Gutierrez (Caderno de Relações Internacionais, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar as falhas de multinacionais brasileiras na realização de Investimento Direto Estrangeiro - IDE, com base nas teorias de internacionalização de empresas. Para que a organização seja considerada internacional, ela precisa ter pelo menos parte seu faturamento provenientes do exterior, como em operações de importação e exportação, licenças, franquias, alianças, joint venture, aquisições de empresas no exterior, implantação de subsidiárias e greenfield. A abordagem utilizada foi a qualitativa por meio das técnicas de pesquisa documental e bibliográfica. Os dados foram coletados de matérias jornalísticas, documentos e relatórios das empresas e artigos científicos. As operações analisadas foram das empresas: O Boticário, Habib´s e WEG. Os dados foram tratados por meio de análise de conteúdo. Verificou-se que as falhas mais frequentes nas organizações analisadas são relacionadas à adaptação de processos, produtos, serviços e observação das leis e normas do mercado de destino. Outra dificuldade verificada foi o pouco incentivo das políticas brasileiras para internacionalização, as que existem estão voltadas mais para as atividades de exportação. Neste aspecto, a internacionalização de empresas pode alçar grandes oportunidades para as organizações brasileiras, mas também grandes ameaças, sugerindo melhor observação dos processos de adaptação local para formulação dos planejamentos estratégicos de internacionalização.