LA DENUNCIA DE LA CORRUPCIÓN EN EL FRANQUISMO. “EL CASO MATESA” EN LA REVISTA “CUADERNOS PARA EL DIÁLOGO”THE DENUNCIATION OF CORRUPTION IN FRANCHISM. “EL CASO MATESA” IN THE JOURNAL CUADERNOS PARA EL DIÁLOGO - Ballesteros, María de la Paz Pando (Caderno de Relações Internacionais, 2019)
Frente al empeoramiento experimentado por España, en los últimos años, tanto a nivel mundial como europeo, en relación a los niveles de corrupción, en este trabajo tratamos de desmontar la idea, todavía presente en algunos sectores de la sociedad, de que la corrupción es un fenómeno exclusivo de los sistemas democráticos y del pluralismo político, poniendo de relieve el entramado de corrupción que permitió la Dictadura Franquista, durante la cual dicha lacra se convirtió en una práctica social generalizada, un elemento estructural protegido por el poder y amparado por la falta de libertad de expresión y de comunicación. Nos detendremos especialmente en el fraude realizado por la empresa MATESA, así como en el trasfondo político que llevaba implícito y que desembocó en una fuerte crisis de Gobierno, analizándolo desde una perspectiva original. Estudiaremos tanto las dimensiones del fraude, como el escándalo mediático que provocó, así como la crisis política a la que dio lugar desde la óptica de los democristianos no colaboracionistas, que utilizaron dicho asunto para dejar constancia, a través de las páginas de la Revista Cuadernos para el Diálogo, de la corrupción en la que se asentaba el Sistema, de las luchas de poder que enfrentaban a las distintas familias del Régimen a la altura de 1969, de su posición al respecto, así como de sus propuestas y alternativas.