CONTEÚDO NORMATIVO DA EDUCAÇÃO PARA A DEMOCRACIA NA PERSPECTIVA DA UNESCO: UM DISCURSO APOLOGÉTICO DO DISCURSO EDUCATION FOR DEMOCRACY NORMATIVE CONTENT, IN THE UNESCO PERSPECTIVE: AN APOLOGETIC SPEECH ABOUT DISCOURSE - Cabral, Guilherme Perez; Assis, Ana Elisa Spaolonzi Queiroz (Caderno de Relações Internacionais, 2019)
No cenário global de “crise” da democracia, o artigo delimita o conteúdo normativo da educação para a democracia, a partir análise de conteúdo de quatro documentos da UNESCO sobre o tema: “Plano de Ação Mundial em favor da Educação para os Direitos Humanos e a Democracia”, “Declaração e Plano de Ação Integrado sobre a Educação para a Paz, os Direitos Humanos e a Democracia”, e, dedicados à Educação para a cidadania global, “Preparando alunos para os desafios do século XXI” e “Tópicos e objetivos de aprendizagem”. Num discurso “apologético” do discurso, propugnam a educação, em si mesma, democrática, em processo que, formando e habituando à democracia, seja participativo promova a competência comunicativa, a solução cooperativa de conflitos e o conhecimento crítico e reconheça valores universais, respeitada a diversidade.