O URSO E O DRAGÃO: ASPECTOS DA APROXIMAÇÃO POLÍTICA ENTRE RÚSSIA E CHINA NOS ANOS 2000 THE BEAR AND THE DRAGON: ASPECTS OF THE POLITICAL RAPPROCHEMENT BETWEEN RUSSIA AND CHINA IN THE YEARS 2000 - Bezerra, Valdir da Silva (Caderno de Relações Internacionais, 2019)
Este artigo abordará alguns dos principais aspectos da aproximação política entre Rússia e China durante os anos 2000, sobretudo no que afeta aos interesses de Moscou nas relações internacionais. Para tal, objetiva-se analisar as relações entre os dois países em um plano mais amplo, incluindo-se, para além de suas tratativas comercias e políticas, a interação regional Rússia-China na Ásia Central e o significado de suas votações no Conselho de Segurança da ONU quanto à crise síria. Por fim, a partir da observação das principais provisões contidas em documentos oficiais dos eventos mais substantivos envolvendo os dois Estados, examinaremos a repercussão que uma China cada vez mais assertiva pode representar para a posição da Rússia no cenário internacional não somente em termos de benefícios, como também seus potenciais riscos.