A NOVA LEI DE IMIGRAÇÃO E A CARACTERIZAÇÃO DO FLUXO MIGRATÓRIO DOS VENEZUELANOS NO BRASIL THE CHARACTERIZATION OF THE MIGRATORY FLOW OF VENEZUELAN IN BRAZIL AND THE NEW LAW OF IMMIGRATION - Silva, Edielson de Souza; Wagner, Daize Fernanda (Caderno de Relações Internacionais, 2018)
Tendo em consideração a teoria do reconhecimento, formulada por Axel Honneth, o presente artigo objetiva discutir a situação dos cidadãos venezuelanos que atravessam a fronteira norte do Brasil em busca de melhores condições de vida e sobrevivência. Visa problematizar a caracterização dessas pessoas como refugiados ou imigrantes, nos termos propostos pela legislação brasileira. Para o estudo, parte-se da vertente jurídico-sociológica e utiliza-se a técnica de pesquisa teórica como técnica de análise de conteúdo.