POLÍTICA EXTERNA DA CHINA SOB XI JINPING NAS NAÇÕES UNIDAS: DA PASSIVIDADE À PROATIVIDADE NOS ASSUNTOS INTERNACIONAIS - Heiermann, Felipe Augusto (Caderno de Relações Internacionais, 2025)
O presente artigo visa analisar a política externa da República Popular da China (RPC) sob Xi Jinping no que concerne sua atuação na Organização das Nações Unidas (ONU). Argumenta-se que a atuação da China sob Xi diferencia-se em grau e intensidade da política externa de seus antecessores, notadamente da de Deng Xiaoping. Busca-se, assim, analisar se a atuação da China no sistema onusiano pode ser caracterizada como agressiva, revisionista ou assertiva. Em termos metodológicos, utilizar-se-á o método qualitativo e descritivo.