DIREITOS HUMANOS EM ÉTICA UNIVERSAL: DIPLOMACIAS PREVENTIVAS E POLÍTICAS GLOBAIS DEDICADAS À PEACEBUILDING - Rieder, Daiane Dutra; Gervasoni, Tamiris A.; Gervasoni, Tássia A. (Caderno de Relações Internacionais, 2024)
Os Direitos Humanos Internacionais, que em 1948 receberam extensividade universal, nestas mesmas proporções deslocam sua força prática vinculativa da paz necessária entre as nações, não alcançando efetivamente os fins aos quais se propõem. Para justificar esta lacuna operacional que afasta os povos das nações de sua dignidade de direitos, utiliza-se neste estudo teórico como método de abordagem o hipotético-dedutivo, como método de procedimento o monográfico e como técnica de pesquisa a revisão bibliográfica, o que possibilita identificar a existência de uma tensão constante por entre Estados internacionalizados que reflexiona crises humanitárias em evolução. Em necessitando-se de ações competentes a amenizar os resquícios desta hegemonia global, investiga-se de que forma o conceito de paz híbrida no cenário internacional poderia incluir novos atores na resolução de conflitos não permissivos da paz. Operações glocais que buscam diplomaticamente colocar em vigor ações não somente governamentais, mas, sobretudo, advindas da sociedade civil demonstram-se possibilidades resolutivas capazes de irem ao encontro de uma política global dedicada à peacebuilding.