O Caso CHEVRON-TEXACO: Debates sobre o dano social estatal-corporativo-transnacional - da Veiga Dias, Felipe; da Silva Santos, Lucas; Polis, Gustavo (Caderno de Relações Internacionais, 2022)
O presente ensaio possui como temática central o caso Chevron-Texaco e a sua atuação na extração de petróleo na Amazônia Equatoriana. Através do método de abordagem hipotético-dedutivo e da revisão bibliográfica, parte-se do seguinte problema de pesquisa: a construção jurídica dominante dos conceitos de “crime” e “criminoso” respaldam a impunidade/não-responsabilização de danos massivos provocados por corporações-transnacionais e Estados? O estudo se divide em quatro etapas, destaca-se a análise do caso Chevron-Texaco a partir da perspectiva do dano social, bem como os debates acadêmicos sobre o(s) objeto(s) da disciplina criminológica e suas epistemes. Portanto, entende-se por fundamental ampliar o objeto de estudo da criminologia e enquadrar os danos massivos causados por Estados, corporações e mercados na categoria da criminalidade de poder, com intuito de visibilizar e responsabilizar os efeitos danosos e difusos causados a partir da exploração de recursos naturais e humanos.