ENTRAVES À MOBILIZAÇÃO PARA O EXERCÍCIO DA CIDADANIA NA COMUNIDADE DO PINA - Neves, Margarita Maria Lara; Silva, Kelly Regina Santos da (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
A cidade do Recife, a semelhança de outros centros urbanos brasileiros, se caracteriza por ter adotado um modelo de desenvolvimento pautado na lógica do mercado. Muito embora se tenha à disposição um determinado montante de meios e instrumentos de participação e reivindicação social, percebe-se certo asfixiamento decorrente da força do crescimento econômico aliado aos interesses dos grupos hegemônicos e à complacência do Estado. Ainda, observa-se um contexto de fragilidade na coesão social, ou mesmo, uma ausência dela frente aos conflitos provocados pela subordinação desta aos grupos supracitados. O presente artigo se propõe a apresentar algumas reflexões no que concerne ao desafio de coletivizar os conflitos, gerando assim uma mobilização social e, consequentemente, garantindo uma ação cidadã participativa diante dos processos já em curso e que atentam contra os direitos constitucionais e os direitos humanos. Contribui também com aportes teóricos que promovem uma reflexão do que representa a construção de espaços de apropriação cultural, o enobrecimento e a consequente exclusão social, e a força do imaginário urbano materializado nas paisagens construídas de centralização do poder. O nosso objeto de estudo é a comunidade do Pina, que vem recebendo os impactos da construção do empreendimento comercial Shopping RioMar. Aqui dialogaremos sobre o conceito de conflito e a importância do exercício da cidadania para a garantia do Direito à Cidade.