O DRAGÃO FRÁGIL: POR QUE NÃO É A CHINA (AINDA) UMA VERDADEIRA AMEAÇA À SUPREMACIA DE WASHINGTON? - Duarte - Instituto Oriente de Lisboa, Paulo (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
O presente artigo procura desmistificar a tese da ameaça chinesa na ordem mundial, particularmente no que respeita à hegemonia dos Estados Unidos neste novo século, traçando, em simultâneo, algumas pistas de reflexãosobre o lugar da China na conjuntura internacional. Gigante frágil, enquanto a China não exorcizar primeiro os seus ‘demónios internos’, freios ao desenvolvimento, o país dificilmente poderá ser entendido como uma ameaça, ou, mesmo, como a próxima superpotência.