TOBIAS BARRETO E A CRÍTICA MODERADA AO POSITIVISMO - Hora (Faculdade Damas), Graziela Bacchi (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
Este trabalho busca relacionar as ideias de Tobias Barreto à crítica moderada ao positivismo. Para isso, inicialmente é analisado o Espiritualismo Eclético como primeiro movimento da postura crítica da Escola do Recife. Em seguida, a adesão parcial ao positivismo como reação ao formalismo e ao estudo do Direito Natural. Por fim, antes do posicionamento de Tobias Barreto, são feitas reflexões sobre a adoção do monismo de Haeckel e o redirecionamento da crítica ao positivismo.