Governança Global e Relações Internacionais - Gonçalves, Alcindo Fernandes (Caderno de Relações Internacionais, 2022)
O artigo aborda a influência e o papel que a Governança Global têm desempenhado na reconfiguração das Relações Internacionais, fazendo com que elas não se resumam apenas a relações entre Estados, e sejam ações que envolvem outros atores internacionais, como organizações internacionais, empresas transnacionais, organizações não governamentais (ONG) e entes subnacionais. Após apresentar o conceito de Governança Global, é discutida sua influência nas Relações Internacionais, destacando temas como a paradiplomacia e os regimes internacionais. A conclusão é que a governança define novo paradigma para as Relações Internacionais, principalmente quando elas são referidas em termos de interdependência, no âmbito da sociedade global. A metodologia utilizada no presente artigo foi bibliográfica e indutiva.