DIREITO ACHADO NA RUA: UM TRATADO PEDAGÓGICO DA EMANCIPAÇÃO SOCIAL, ELEMENTO DO DISPERTAR DA CIDADANIA, DA PARTICIPAÇÃO DEMOCRÁTICA E DOS DIREITOS HUMANOS - Vilarinho, Murilo (Caderno de Relações Internacionais, 2022)
O Direito Achado na Rua, expressão de Roberto Lyra Filho, fala sobre o direito transformador dos espaços públicos, em que congregam indivíduos, em suas sociabilidades, desejosos, conscientemente, de participar da construção democrática e da cidadania em suas sociedades. O Direito Achado na Rua é um aspecto peculiar para os movimentos sociais que são porta-vozes do humanismo, da liberdade e da alteridade em um mundo pautado por ideologias de dominação, em que direito e realidade social parecem ser circunscritas por um abismo que os distanciam. Partindo do exposto, esta reflexão busca pensar alguns entendimentos sobre o Direito Achado na Rua como um direito futuro a ser compreendido, considerado e identificado como uma peculiaridade instrumental hermenêutica das mais importante para o campo jurídico em sua abordagem do social. Método empregado baseou-se em pesquisa bibliográfica e documental.