INSURREIÇÃO POPULAR, GEOGRAFIA SOCIAL E TEORIA DO RECONHECIMENTO: TEORIA VERSUS PRÁXIS EM ANALISE DA EXPERIÊNCIA DE LUTA POR MORADIA NA REGIÃO IZIDORA DE BELO HORIZONTE POPULAR INSURRECTION, SOCIAL AND GEOGRAPHY THEORY OF RECOGNITION: THEORY VERSUS PRACTICE IN ANALYSIS OF HOUSING BY FIGHTING EXPERIENCE IN IZIDORA REGION OF BELO HORIZONTE - Gontijo (PUC-MG), Lucas de Alvarenga (Caderno de Relações Internacionais, 2016)
O presente texto procura concatenar três esferas do pensamento filosófico social: a teoria do reconhecimento (Axel Honneth e George Mead), a teoria biopolítica (Michel Foucault) e pressupostos de economia política (Thomas Piketty). Para melhor con-creção das teses debatidas, o texto se utiliza de um problema prático: os discursos acerca da luta por moradia na região da Izidora, em Belo Horizonte – Minas Gerais, porque neles têm-se elementos para perceber como a segregação de humanos dentro da atmosfera da geografia social urbana acontece. O texto objetiva repensar como tais práticas se subjetivaram e tornaram o poder público refém do capital. Eis que se revela as práticas de exercício de poderá que Foucault denominou por governamentalidade, isto é, governar para o desenvolvi-mento do mercado.