UM NOVO DIREITO PARA UMA NOVA ORDEM MUNDIAL? O ENCONTRO DO DIREITO INTERNACIONAL COM O DESENVOLVIMENTO E A CRÍTICA DO THIRD WORLD APPROACHES TO INTERNATIONAL LAW A NEW LAW TO A NEW WORLD ORDER? THE ENCOUNTER OF INTERNATIONAL LAW AND DEVELOPMENT AND THE CRITICS OF THE THIRD WORLD APPROACHES TO INTERNATIONAL LAW - Oliveira, André Soares; Albuquerque, Letícia (Caderno de Relações Internacionais, 2020)
A ordem mundial pós-1945 renova o direito internacional por meio do desenvolvimento. Surge na política internacional o Terceiro Mundo, composto por povos marcados pela colonização de exploração. O Terceiro Mundo desconfia do direito internacional. Utilizando-se do método indutivo e da pesquisa bibliográfica, o presente estudo demonstra a crítica ao novo direito internacional pelo Third World Approaches do International Law. O novo direito internacional funda-se em instituições políticas – as Nações Unidas – e econômicas – Bretton Woods. Essas instituições moldam as realidades dos países do Terceiro Mundo, transformando os vínculos coloniais mas sem rompê-los. Os países do Terceiro Mundo não podem romper com as instituições e nem com o direito internacional, pois é o único espaço onde podem ser ouvidos. Cabe a eles uma tarefa de transformação por meio da crítica.