SURGIMENTO E DESENVOLTURA DA PARADIPLOMACIA NO BRASIL E ARGENTINA - Calheiros, Jéssica (NEARI EM REVISTA, 2016)
Tendo como base o texto “A Normatização da Atividade Paradiplomática: Brasil e Argentina em perspectiva comparada” de Liliana Ramalho Fróio e Marcelo de Almeida Medeiros, podemos observar que, de acordo com tendências de conduta da política externa dos países, têm-se destacado: uma maior participação direta dos atores internos em relação aos assuntos internacionais e uma crescente atuação das subunidades dos Estados nacionais. Como consequência dois processos, o de redefinição dos paradigmas analíticos e a construção de um novo aparato para lidar com o assunto, e a formação de novas estruturas capazes de acomodar demandas intergovernamentais.