OS IMPACTOS DAS MÍDIAS SOCIAIS NAS ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS DO BRASIL EM 2018 - Silva, Ramon Andrade Ribeiro e; Santos, Pedro Paulo Procópio de Oliveira (NEARI EM REVISTA, 2021)
Este estudo tem o objetivo de elucidar algumas das práticas mais obscuras produzidas na internet, como a disseminação de notícias falsas e as técnicas de manipulação da opinião pública, com foco nas eleições presidenciais do Brasil em 2018. O tema surgiu após uma série de escândalos recentes que envolvem grupos empresariais e personalidades políticas. O trabalho se baseia em livros, artigos, reportagens, entrevistas e demais materiais relacionados ao tema, abordando a web desde o seu surgimento até a era das mídias sociais. Embora a consequência seja alarmante, como a possibilidade de influenciar votos em campanhas eleitorais, conclui-se que há certa despreocupação, tanto das autoridades competentes quanto da própria sociedade, em combater as problemáticas advindas da evolução da internet. É preciso fortalecer a vistoria e investir em conscientização dos usuários, mas isso ainda parece distante.