PERNAMBUCO, A COMPANHIA DAS ÍNDIAS OCIDENTAIS E O ATLÂNTICO: A NAVEGAÇÃO HOLANDESA NO SÉCULO XVII - Amorim, Leila Machado (NEARI EM REVISTA, 2021)
O presente trabalho traz uma análise a respeito da navegação holandesa ao longo do século XVII, sua importância e como ela influenciou diversas áreas na sociedade batava, como a cultura e a economia. A partir de fontes bibliográficas e da documentação de José Hygino do Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano, exploramos os diversos tipos de bens comercializados pela Companhia das Índias Ocidentais, tais como o açúcar, escravos, ouro e prata, além dos diversos tipos de embarcações presentes naquele momento, focando nas suas diferentes atuações e particularidades. Também utilizamos a documentação para ter uma melhor visão de Pernambuco, estudando a interação das embarcações que por ali passavam e a importância do porto de Recife. A partir da presença holandesa no Atlântico, buscamos também entender como ocorreu a invasão de Pernambuco, dando um foco em como o mesmo foi inserido no mundo atlântico, acarretando em uma conexão intercontinental entre América, Europa e África.