O PROCESSO HISTÓRICO DE NEGAÇÃO DOS DIREITOS AOS POVOS INDÍGENAS E O POVO XUKURU DE ORORUBÁ - Duarte, Ingrid Valença de Melo (NEARI EM REVISTA, 2021)
Antes de comentar sobre a questão indígena de qualquer parte do Brasil, uma vez que vamos falar sobre o povo Xukuru de Ororubá, torna-se imprescindível discorrer sobre a questão básica da colonização, desbravamento e ocupação do território brasileiro, especialmente do Nordeste.