A CULTURA DO ESTUPRO NA ÍNDIA MODERNA: PÓS-COLONIALISMO, FEMINISMO E O GOVERNO NARENDRA MODI - Oliveira, Ingrid Araújo de (NEARI EM REVISTA, 2021)
O presente artigo propõe fazer uma abordagem sobre a cultura do estupro que se perpetuou na Índia desde a dominância imperialista britânica. A Índia, um país que vem progredindo em quesitos econômicos e políticos, mas que ainda sofre com os altos casos de violência sexual, vem sendo um dos piores países para uma mulher viver. Logo, o contexto desse artigo é abordar a questão da cultura do estupro no país e seus reflexos para as mulheres dessa sociedade, partindo de uma breve análise histórica da Índia enquanto colônia britânica até a conquista da sua independência. No contexto das Relações Internacionais, as teorias Pós-Colonial e Feminista, auxiliam no embasamento para que possamos lançar um olhar sobre a tônica da mulher subalterna indiana, vítimas dessa violência sexual. Os atos acometidos por essa cultura do estupro, levou a inquietação não só da sociedade indiana, mas da comunidade internacional, logo, podemos observar a atuação da Organização das Nações Unidas para com auxílio ao combate da violência de gênero e proteção das mulheres, o trabalho desenvolvido por ONG’s locais e as medidas tomadas pelo governo de Narendra Modi para enfrentamento dos altos casos de estupro.