A RESSIGNIFICAÇÃO DO TRABALHO SUBORDINADO COMO OBJETO DO DIREITO DO TRABALHOTHE REINTERPRETATION OF SUBORDINATE WORK AS LABOR LAW OBJECT - D’Angelo (UPE), Isabele Bandeira de Moraes; Costa (FIR), Emmanuele Bandeira de Moraes (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
O trabalho pretende estabelecer uma análise crítica sobre a teoria jurídico-trabalhista clássica por entender que a mesma estabelece uma aliança com a teoria organizacional conservadora. Com isso ambas legitimam a desregulamentação, a flexibilização e, sobretudo, a prevalência da clandestinização da vida humana, por meio do desemprego estrutural e do trabalho precário. Aponta, como solução, uma ressignificação do trabalho subordinado, como objeto do Direito do Trabalho, a partir do trabalho como ontologia do ser social. Traz, como fundamento para inserção desta alternativa, os sentidos objetivo e subjetivo do trabalho apontado pela Doutrina Social da Igreja e os valores das empresas postayloristas descritas pela filósofa espanhola Adela Cortina.