A ENCCLA COMO POLÍTICA PÚBLICA: PREVENÇÃO E REPRESSÃO À CORRUPÇÃO E À LAVAGEM DE DINHEIRO - Murata, Ana Maria Lumi Kamimura (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2021)
O artigo analisa o contexto político internacional e nacional no que tange ao enfrentamento do problema da corrupção e da lavagem de dinheiro. Com isso, visa compreender a criação e a implementação da Estratégia Nacional de Combate à Corrupção e à Lavagem de Dinheiro – ENCCLA no Brasil, por meio do estudo de seu arranjo jurídico-institucional e desempenho enquanto política de segurança pública. Ao final, analisa criticamente a contribuição e a importância da institucionalização dessa política pública, sob o viés dos objetivos e das metas propostas, bem como da perspectiva do método repressivo estatal e do incentivo ao desenvolvimento de uma cultura ética e moral na sociedade e na Administração Pública, para tentar prever a perspectiva de futuro da ENCCLA no Brasil.