DIREITOS HUMANOS E O CONSENSO COINCIDENTE DE JOHN RAWLS - Falcão (UFPE), Clóvis (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
Como questões culturais, os direitos humanos podem ser abordados a partir de perspectivas muito diferentes. Um filósofo do Direito pode entender que eles devem se encaixar em um sistema hierárquico de normas, acima ou lado a lado com os direitos constitucionais. Este artigo mostra como consenso proposto por John Rawls é uma explicação mais adequada dos direitos humanos do que uma simples estrutura hierárquica das normas. Sua ideia, vazia de razões e cheia de fé, reconhece a natureza fluida da estrutura básica da sociedade. A partir deste ponto de vista, a missão de uma teoria social é revelar as intuições básicas cuja estrutura racional pode ser escondida em convicções profundas e pessoais. Mantendo a metafísica à distância, esta é uma teoria mais interessante da esfera pública e dos direitos humanos que o chamado procedimento racional e neutro descrito em “Uma Teoria da Justiça”.