LA QUIEBRA DE LAS INSTITUCIONALIDADES PÚBLICAS Y DE LA JURICIDAD. LA DESCOMPOSICIÓN DEL ESTADO-NACIÓN EN AMÉRICA LATINA - Santagati (UNL-Zamora-Argentina), Cláudio Jesus (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
El presente trabajo analiza las dife-rentes articulaciones y trayectorias que en América Latina, durante el período 1990-2010, describieron los dos componentes claves en los que se sustenta el funcionamiento y la organización de todo Estado Cons-titucional de Derecho, son estos: (i) las institucionalidades públicas y (ii), la juricidad. Dichos componentes han sido objeto en la región de un proceso histórico-acumulativo de degradación y deterioro y en el cual, según lo sostenemos aquí, convergen dos procesos diferentes. El primero, de manifestación reciente: (i) la implementación durante la década de los ´90 del programa neoliberal de reformas del Estado que afectó gravemente sus institucionalidades y la juridicidad. Y el segundo, de carácter más estructural: (ii) la legitimación desde los poderes estatales de prácticas violatorias de la Constitución, de los ordenamientos internos y de la jurisdicción internacional. El despliegue de ambos procesos (contextual e histórico) no fue automático sino que hizo necesaria la articulación de numerosos actores, discursos y prácticas, poderes, dis-positivos, mecanismos, etc., a fin de que éstos pudieran desencadenarse. El presente artículo se propone articular algunos componentes explicativos o instancias desde las cuales dar cuenta de las modalidades de operación de aquellas prácticas y su incidencia en la erosión de las institucionalidades públicas y de la juricidad actuales. Así, hemos identificado un total de cinco componentes explicativos o instancias que, según creemos, concurren, desde diferentes es espacios, a la estructuración del fenómeno bajo examen. Son éstas: 1. La serie histórica: Fuerza militar / Estado / poderes políticos /Constitución / ciudadanía. 2. Interrupción de los procesos democráticos 3. Democracias low intensity 4. Caudillismos contra-democráticos. Gestión personalística y 5. Coaliciones rentistas (Captura del Estado).