SOBRE A ANTROPOLOGIA BRASILEIRA: UM CONTRAPONTO ENTRE GILBERTO FREYRE E ROBERTO CARDOSO DE OLIVEIRA ON BRAZILIAN ANTHROPOLOGY: A COUNTERPOINT BETWEEN GILBERTO FREYRE AND ROBERTO CARDOSO DE OLIVEIRA - Queiroz (Faculdade Damas), Cristiany Morais de (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
Este trabalho se propõe a traçar um contraste teórico e metodológico entre Gilberto Freyre e Roberto Cardoso de Oliveira. Para tal, ambos foram, inicialmente, contextualizados no âmbito da Antropologia Brasileira: o primeiro como representante dos Estudos da Identidade Nacional e Democracia Racial, e o segundo, que se destacou a partir de seus estudos etnográficos em comunidades indígenas. Identificamos a influência que eles receberam de seus ancestrais teóricos, bem como a repercussão em algumas de suas obras. O estilo romanceado, imagístico e interdisciplinar do autor pernambucano versus o membro da Universidade de São Paulo, com posicionamento marxista e forte impregnação da Sociologia Clássica propriamente dita.