O DIREITO PENAL DA LOUCURA: ACHEGAS, PERQUIRIÇÕES E ELUCUBRAÇÕES PARA UM MELHOR ENTENDIMENTO DO INSTITUTO DA MEDIDA DE SEGURANÇA THE CRIMINAL LAW OF MADNESS: ACHEGAS, PERQUIRIÇÕES AND MUSING FOR A BETTER UNDERSTANDING OF THE INSTITUTE FOR SAFETY - Silva (Universidade Federal de Pernambuco), Eduardo Almeida Pellerin da (Duc In Altum - Cadernos de Direito, 2016)
O trabalho tem por escopo suscitar reflexões e traçar delineamentos para uma melhor intelecção do instituto da medida de segurança. Inicialmente, precisar-se-á delimitar semanticamente a loucura, investigando as variações que o termo sofreu ao longo do incurso histórico, influenciado pelos valores de cada sociedade. Assim, será que a loucura é “filha do seu próprio tempo”? Reflexões sociológicas, psicológicas, filosóficas vão ser necessárias nesse ponto, juntamente com a crítica de Machado de Assis e de Robert Louis Stevenson e a ressalva de Jacques Lacan.