MODELO DA CASA POPULAR NO RECIFE COMO RESULTANTE DA EMANCIPAÇÃO DA MULHER, COM INCLUSÃO NO MERCADO DE TRABALHO, E VALORIZAÇÃO DA NOVA FORMA DE MORAR - Lavor, Maria Luiza de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Visando ampliar as reflexões e discussões sobre os modelos apresentados nos projetos das casas populares, construídas na cidade do Recife, no Estado de Pernambuco, nas décadas de 1940 a 1980, como solução para os problemas habitacionais, este trabalho enfoca as casas, térreas, resultantes de projetos e políticas governamentais de valorização da mulher, emancipada pelo mercado de trabalho, e de atendimento a arquitetura moderna, a qual visava a redução do trabalho no lar, com o objetivo de identificar nas casas uma espacialidade oriunda desses projetos e, de modo específico apresentar os modelos adotados, concebidos segundo os princípios funcionalistas e racionalistas, e das políticas centralizadoras de habitação, utilizando a análise configuracional programática das plantas desses modelos, os quais foram agrupados por década sendo aqui seus resultados apresentados de forma gráfica, concluindo-se que cada década atende aqueles projetos e aquelas políticas de forma diferente embora exista um programa básico definido pelos governantes em razão dos estudos técnicos e da influência da arquitetura moderna.