A INFLUÊNCIA DO ARQUITETO E URBANISTA NA CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO URBANO ENQUANTO IDENTIDADE REGIONAL EM CONTRAPOSIÇÃO AO PROCESSO DE HOMOGENEIZAÇÃO CULTURAL - Braga, Maria do Carmo (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência do profissional Arquiteto e Urbanista, na construção do espaço urbano, a partir da revisitação do Manifesto Regionalista de 1926, de autoria de Gilberto Freyre, considerando os conceitos de Unidade e Diversidade como fundamentais para a preservação da identidade regional, em contraposição aos desafios lançados pelos avanços tecnológicos que induzem a queda de fronteiras, transformando lugares em não-lugares ou, em outras palavras, em espaços globais. Para tanto, considera-se como partida o movimento modernista de 1922, tratado por Ruben George Oliven, como o divisor de águas no processo de construção da identidade nacional, em seu artigo “o nacional e o regional na construção da identidade brasileira”, publicado em 1986, quando o autor aponta uma constante atualização na afirmação de identidades regionais no Brasil como reação à homogeneização cultural e como forma de salientar diferenças cultuais.