O CONFORTO AMBIENTAL NA ARQUITETURA COLONIAL BRASILEIRA: HERANÇAS MUÇULMANAS - Souza, Heloisa Maria Paes de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O presente artigo apresenta o resultado de pesquisa bibliográfica sobre soluções para obtenção de conforto ambiental na arquitetura islâmica e a relação com as soluções utilizadas, para o mesmo fim, na arquitetura colonial brasileira. A hipótese levantada é a de que tais soluções teriam sido difundidas pelos colonizadores portugueses, que tiveram o centro e o sul de seu país dominado pelo Islã durante aproximadamente seis séculos. A pesquisa tem como um de seus objetivos principais valorizar as soluções promotoras de conforto ambiental na arquitetura, especialmente térmico e visual, através de métodos passivos e sustentáveis.