O PATRIMÔNIO INDUSTRIAL FERROVIÁRIO E OS INSTRUMENTOS VOLTADOS PARA A SUA SALVAGUARDA - Lins, Ana Paula Mota de Bitencourt da Costa (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O presente artigo fundamenta-se no desdobramento da palestra proferida para os alunos de Arquitetura e Urbanismo da Faculdade Damas, em agosto de 2012. Apresenta como objetivo abordar os principais instrumentos de proteção voltados para a salvaguarda do patrimônio industrial ferroviário, nos âmbitos internacional (UNESCO) e nacional (IPHAN). Para tanto, apresenta, em um primeiro momento, uma breve contextualização do patrimônio industrial ferroviário, no mundo e no Brasil, bem como a problemática do desmonte das atividades ferroviárias e dos seus bens culturais correspondentes. Em seguida, é apresentada uma breve explanação sobre as primeiras discussões voltadas para a salvaguarda do patrimônio industrial ferroviário e, por fim, os principais instrumentos de proteção, caracterizados pela Lista do Patrimônio Mundial, no âmbito da UNESCO; e o Tombamento, o Inventário e a Lista do Patrimônio Cultural, na esfera do Iphan.