INDICADORES DE DESENVOLVIMENTO LOCAL A PARTIR DAS VARIÁVEIS DO IBGE - Guedes, André Luiz Azevedo; Silva, Leila Marques da; Avelar, Katia Eliane Santos (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2023)
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através de seu trabalho decenal do censo demográfico, apresenta em suas páginas na web, centenas de dados básicos/ variáveis acerca de domicílios, logradouros, pessoas moradoras, etc., de todo o Brasil, mas não se traduzem como indicadores, positivos ou negativos, de desenvolvimento local, para cada região, por não se referirem a um paradigma comparativo, nem mesmo com seu numerário total. Com isso, não é possível avaliar se um território, por exemplo, com “X” domicílios sem abastecimento de água pela rede pública é um número significativo e preocupante, ou se é um fato isolado de simples solução. Ao transformar essas variáveis em indicadores, a avaliação fica mais objetiva e clara pois, será informado que aquele número “X” corresponde a “Y%” dos domicílios da região em estudo. Neste artigo de revisão de literatura, a partir das variáveis do IBGE no âmbito da qualidade de vida, desenvolvimento socioeconômico e sustentabilidade socioambiental, serão apresentados indicadores urbanos, que farão parte de um Índice Civilizacional de Desenvolvimento Local (ICDL), que objetiva orientar e colaborar com pesquisadores e profissionais do urbanismo, principalmente no tocante à criação de políticas públicas urbanas.