TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA E CONFLITOS SOCIOESPACIAIS NA PRAINHA DO CANTO VERDE, BEBERIBE – CE - Aragão, João Paulo Gomes de Vasconcelos (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as repercussões territoriais do desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária (TBC) na Resex Prainha do Canto Verde, comunidade localizada no município de Beberibe, litoral do Estado do Ceará. Esta iniciativa é um dos 50 projetos de TBC apoiados pelo Edital nº 001/2008 do Ministério do Turismo. A análise empreendida considerou algumas dimensões importantes à estruturação da modalidade de turismo aqui discutida, tais como a participação popular, a relação da comunidade com o agente indutor, o modelo de gestão do projeto e os conflitos socioespaciais que surgem com o desenvolvimento do turismo no território. Para tanto, foram realizadas pesquisas de caráter bibliográfico e documental acerca de trabalhos produzidos sobre os 50 projetos de TBC apoiados em 2008, além de pesquisa de campo na Prainha em 2020 e entrevistas semiestruturadas realizadas de forma remota com representantes da Rede Cearense de Turismo Comunitário (TUCUM) ao longo de 2021. O estudo realizado ajudou a compreender que o TBC é uma forma de assegurar a participação comunitária no processo de construção, operação, gestão e monitoramento da atividade turística em territórios que apresentam vulnerabilidades sociais e econômicas, normalmente caracterizados como comunidades tradicionais.