NARRATIVAS DO OLHAR: EDUCAÇÃO PATRIMONIAL E ELABORAÇÃO CARTOGRÁFICA NO BAIRRO DA VÁRZEA, RECIFE - Tardivo, Jessica Aline; Andrade, Adriano Dias de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Este trabalho constrói uma narrativa do olhar, na qual um grupo de acadêmicos do curso de Arquitetura e Urbanismo elaboraram uma cartografia possível do bairro da Várzea, Zona Oeste da cidade do Recife, com registros fotográficos, desenhos e entrevistas junto aos moradores locais, buscando, assim, formar uma nova percepção (com)partilhada sobre a imagem da paisagem cultural urbana do território, através de ações que vislumbram, também, a educação patrimonial. A investigação se dividiu em quatro etapas de atividades: observação, registro, exploração e apropriação. A trama dessas etapas tem possibilitado a ampliação de atividades de natureza mídia-criativa pelo bairro, abrangendo como resultado conexões entre as experiências acadêmicas e a memória urbana.