A SIMPLICIDADE ARQUITETÔNICA EM SALGUEIRO, PERNAMBUCO - Barbosa Filho, Evandro Alves; Cabral, Maria Izabel Rego (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
A modernidade cartesiana, definida por René Descartes no século XVII, teve como a exatidão matemática uma de suas características. Este traço marcou, no século XIX, os estudos do arquiteto Violet-Le-Duc, posteriormente, se desenrolando na estética moderna da arquitetura do início do século XX. O chamado Movimento Moderno influenciou a formação de alguns dos mais importantes arquitetos do século passado, inclusive no Brasil e na região Nordeste do país. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa, de natureza qualitativa, foi identificar, em três edificações localizadas na cidade de Salgueiro, Pernambuco – a Igreja do Santuário de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, a sede do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) e a sede do Fórum Eleitoral de Salgueiro – a simplicidade enquanto traço definidor que caracteriza a arquitetura moderna. Para tal, utilizou-se a abordagem filosófica de Descartes e o referencial teórico arquitetônico se baseou nos escritos de Benevolo (2004), Frampton (2000) e pesquisadores da arquitetura moderna do nordeste brasileiro.