PARQUES, DIREITO À URBE E CIM - Carvalho Neto, Manoel Raymundo de; Lima e Silva, Jonas de; Oliveira, Osmar Faustino dos (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
A cidade é o palco para o exercício da cidadania, dos direitos e deveres garantidos pela Constituição, dentre eles, o direito aos equipamentos públicos que proporcionam a qualidade ambiental, como os parques urbanos de lazer. Com a utilização do modelo CIM (City Information Modelling) estes espaços poderiam ser potencializados pela gestão urbana, ao incrementar a sociabilidade e saúde física da população, dada e efetividade dos dimensionamentos realizados. Diante da notória importância dos Parques Urbanos de Lazer para o fortalecimento da vitalidade urbana em benefício de seus usuários, surge a intenção de se investigar se estes espaços estão sendo mapeados e identificados como parte de uma camada (Layer) de um provável mapa CIM das Regiões Político-Administrativas (RPA´s) da cidade do Recife-PE. O presente estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa descritiva e analítica, utilizando-se da revisão da literatura. Os parques urbanos de lazer do Recife-PE, apesar de sua evidente contribuição, mesmo carentes de conservação e manutenção, principalmente os localizados em áreas menos privilegiadas, não apresentam uma gestão que tenha um suporte de tecnologia CIM. A Relevância de usar o CIM por Camada de dados nos ajuda entender a relação do uso dos parques e de como estes podem ser otimizados.