MODERNIDADE EM OLINDA: um acervo arquitetônico a revelar - Valadares, Pedro Henrique Cabral; Araújo, Stephanie Rocha de (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo abordar o tema da arquitetura moderna em Olinda, cidade Patrimônio Mundial da Humanidade. A arquitetura moderna foi grande protagonista em grande parte do século XX e contribuiu de maneira bastante significativa para mudanças programáticas, além de se despir das ornamentações e se imbuir de funcionalidade, sem, no entanto, preterir o aspecto estético. Em Olinda não foi diferente. Embora seu acervo modernista seja modesto em relação ao do Recife, alguns exemplares merecem atenção, seja por características singulares, seja por arranjos típicos de determinadas vertentes, ou mesmo pela autoria de arquitetos de renome, cujas obras em território olindense são pouco ou nada conhecidas. O artigo aborda a arquitetura modernista existente na cidade e sugere, ainda que de maneira preliminar, que tal acervo carece de estudo para que venha a conhecimento público e posterior reconhecimento enquanto bens a serem preservados. Trata-se de uma publicação embrionária de uma pesquisa ampla que se encontra em desenvolvimento.