ISOLAMENTO ACÚSTICO DE VEDAÇÕES VERTICAIS INTERNAS: UMA ANÁLISE COMPARATIVO ENTRE ENSAIOS DE CAMPO E SIMULAÇÕES COMPUTACIONAIS - Remígio, Ênio; Joaquim, Otávio; Just, Angelo; Góis, Pedro (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
A isolação sonora das vedações verticais, internas e externas, é uma característica importante a ser considerada no desenvolvimento dos projetos arquitetônicos. Assim, a modelagem computacional, aplicada conforme método de cálculo preconizado nas normas ISO 12354, é uma ferramenta fundamental na predição do isolamento acústico. Contudo, a precisão da modelagem deve ser considerada no desenvolvimento do projeto, uma vez que os parâmetros acústicos adotados na modelagem podem não ser exatamente as mesmas dos materiais utilizados na execução. Assim, este trabalho visa avaliar, comparativamente, analisar resultados de isolamento acústico de vedações verticais internas obtidos por simulação computacional e resultados de ensaio obtidas em campo. Para o estudo foram avaliadas 13 vedações verticais, todas compostas por alvenarias de blocos cerâmicos de furo horizontal (09x19x19cm), revestidas com pasta de gesso ou argamassa cimentícia. Analisando os resultados das diferenças entre os valores obtidos na modelagem e nos ensaios de campo, foi obtido um desvio padrão de 1,22dB. Não sendo obtido, em nenhuma das vedações analisadas, diferenças entre os valores de modelagem e medido em campo maiores que 2dB. Concluindo-se, portanto, que a modelagem computacional configura-se como uma ferramenta confiável e aplicável para especificação das vedações internas na fase de projeto, considerando-se sempre os devidos desvios. Palavras-