ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE CORETOS - Barthel, Stela Glaucia Alves (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
O objetivo deste artigo é tecer algumas considerações a respeito de um tipo de edifício específico que hoje em dia não é mais construído e mostrar algumas categorias de coretos existentes em cidades do Brasil, caracterizando estes tipos pelos períodos estilísticos aos quais eles se encontram atrelados, destacando as funções às quais se prestavam. Os exemplos apresentados foram escolhidos aleatoriamente e foram registrados pela autora. São onze exemplares, todos do século XX, presentes em quatro estados brasileiros: Goiás (quatro exemplares), São Paulo (três exemplares), Pernambuco (três exemplares) e Paraíba (um exemplar). A abordagem da Arqueologia da Arquitetura, interdisciplinar, trata os exemplares como vestígios de uma sociedade passada, tendo eles permanecido como testemunhos de um modo de vida, de formas de construir e de um tempo que já não existem (TIRELLO, 2007).