O USO DE MATERIAL COMPÓSITO NA RESTAURAÇÃO DOS PAINÉIS DE AZULEJOS DO CONVENTO DE SANTO ANTÔNIO DO RECIFE, PERNAMBUCO - Ribeiro, Pérside Omena (ARCHITECTON - Revista de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Este artigo expõe os serviços executados entre 2009 e 2011, em 25 painéis de azulejos de produção portuguesa do século XVIII, pertencentes ao conjunto do Ciclo do Gênesis, localizados no claustro do Convento de Santo Antônio do Recife, cidade da Região Nordeste do Brasil. Esse trabalho foi uma intervenção interdisciplinar de restauração que contemplou, além da intervenção direta nos azulejos, o saneamento do edifício, utilizando-se metodologia desenvolvida para o caso específico e novos materiais, a exemplo de material compósito — sanduíche de alumínio e polietileno, que minimizou, mormente, o problema de umidade originária da parede, uma das principais causas de deterioração dos azulejos.